Кружок "Мир науки и экспериментов"
03.12.2025
Задачи:
1. Узнать, что такое крахмал и изучить его свойства;
2. Определить сферу применения крахмала;
3. Выяснить влияние крахмала на здоровье человека;
4. Выявить наличие или отсутствие крахмала в продуктах питания;
5. Получить крахмала;
6. Провести эксперименты с использованием крахмала.
В ходе экспериментов для опыта потребуется: крахмал, стакан, ложка, микроскоп.
При рассмотрение крахмала невооруженным глазом и под микроскопом, пытались определить запах крахмала, пробовали его на вкус (крахмал - пищевой продукт, поэтому этот опыт не навредит здоровью), растирали его между пальцами.
Вывод: крахмал – это сыпучий порошок белого цвета. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок. Крахмал не имеет никакого запаха; вкус, свойственный крахмалу, не сильно выражен. На ощупь крахмал рыхлый. При сжатии крахмала он издает характерный скрип. Этот звук создаётся при трении крупиц друг о друга, они достаточно тверды и не разрушаются при таком воздействии.
Растворение крахмала в воде. Сначала растворим крахмал в холодной воде. Для этого в стакан с водой добавим ложку крахмала и перемешаем. Сначала вода помутнела, но через некоторое время весь крахмал осел на дне стакана.
Вывод: крахмал не растворяется в холодной воде.
Далее нагреваем эту суспензию при постоянном помешивании, она загустела. получается клейстер, это свойство крахмала используется для склеивания, при приготовлении желе, киселя и других блюд.
Вывод: при нагревании взвесь крахмал в воде превращается в вязкую массу.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.12.2025
Дата обновления: 08.12.2025
Дата публикации: 03.12.2025